大型商業系統整體技術實施解決方案

2017-11-27 09:15
       當前,中國零售業信息化狀況的三個層面分布基本明朗:在高端企業,進銷調存核心結構體系基本運作正常,面臨的主要問題是數據的深挖掘和加工、財務業務系統的高度集成、根據企業的并購重組保證系統和數據的統一、穩定;在中端企業,分散營運向集中管理轉變,進銷調存核心結構系統正在由分散單店管理、銷售核算向連鎖管理、進價核算過渡;在低端企業,剛剛涉足、轉向連鎖零售業,對于信息化認識處于表面層次,業務流程和信息系統建設需要一段時間的探索、認識和漸進過程。而整個零售行業對信息化的認識已經逐漸趨向一致的認識:信息化是企業可持續發展、增強核心競爭力的必要手段。
       在市場環境下生存的企業,競爭是驅動一切變革的原動力。成本領先、差異化、專業化是企業競爭戰略的三種基本形式。億利達商用進銷存軟件是在認真研究眾多客戶需求的基礎上,憑借億利達多年積累的、專注于零售行業應用的豐富經驗、對客戶需求的理解、對企業信息管理的認知及結合我們在幫助其它零售企業實施商業自動化的實戰經驗而開發的。本系統從企業運營及管理的實際情況出發,結合當前中國零售業業態發展趨勢,提供了一個大型賣場商業管理信息系統的全面技術解決方案。
       1、實現一級管理、統一采購、統一編碼、統一配送、統一促銷、統一會員、統一門店,統一價格。
       2、實現財務一級核算,一個財務中心。
       3、商品部統一管控商品供商談判:降低進貨成本是企業的核心所在,進貨工作的一切調整都是以此為軸心在運轉。對進貨價格的監控和各種費用的收取都有作了明確的規定,從制度和操作上都作明確規定,在制度和系統操作上堵截了跑、冒、滴、漏現象。
       4、 實現財務部統一結算:商品經營方式有多種:經銷、代銷、賒銷等多種。超市的商品無論何種經營方式,任何供應商均在總部財務中心結算。
       5、 實現統一會員管理:超市可使用會員卡,固定一批客戶,可累計,并定期按一定比例計算出返利金額,同時可以進行會員購買的綜合分析。
       6、 業務簡捷方便,全力銷售:專賣店內部要做好商品的收貨,陳列,銷售。對商品進行日常管理,及時處理補貨,退貨,損益,殘缺,盤點等工作。對于未來連鎖企業來講:總部重點在管控,配送中心重點在配送,門店超市重點在銷售。

 
3.1概述
       提出本方案的目的是為管理信息系統提供現實可操作的零售業態的超市管理建設方案,方案主要包括以下幾部分內容:供應鏈MIS系統解決方案、系統軟件平臺選型、應用軟件的開發、培訓及系統報價。通過以上內容達到貴公司的數據共享,為公司管理層及授權用戶提供全公司精確到單品的進、銷、配、存、資的狀況。為公司采購部門,營運部門的決策提供參考數據;為采購員,供應的業績進行量化的考核,提高公司的綜合競爭力。
       根據此刻客戶使用情況和客戶現有的網絡狀況,億利達商用進銷存管理系統(連鎖版)軟件,在賣場安裝大型單店管理系統,總公司安裝服務器端軟件和后臺管理軟件,在連鎖分店端安裝門店管理軟件,所有賣場和連鎖分店的前臺收銀終端全部選擇億利達POS9100,該型號POS機出廠已經預裝有正式版權的前臺銷售軟件。
3.2 系統網絡選型及其拓樸結構
       大賣場系統,從實用性與成本等多方面綜合考慮,我們建議采用以太網來構造系統,根據經營面積和品種,我們預計大約有20個收銀點左右,后臺需要配置5個以上工作站點,還需要2臺服務器(數據庫服務器和中間層服務器各一臺)組成局域網;外部采用Windows 2000作為遠程訪問服務器,用于連接總部及分部。各個門店的數據傳送是根據管理的需要而定。考慮到客戶對系統的適應性,我們的方案分為兩步走:
       第一步:  實現賣場進銷調存信息化管理。
       第二步:  配置連鎖總部和連鎖分店信息化系統。
3.2.1 賣場網絡功能
       以太網是一種非常成熟的網絡技術,有非常高的性能價格比。分析貴公司目前的狀況,采用以太網技術是一種明智的選擇。一是投資小,見效快,二是系統有很好的擴展性,系統性能穩定,三是以太網技術得到所有主流網絡廠商的支持,解決了不同廠商提供的設備的互操作問題,保證了系統以后的升級。所以我們建議貴公司采用以太網技術來實現整個系統,選擇配合相應的硬件和軟件,這是一種非常理想的選擇。
3.2.2廣域網絡功能
       以前連鎖店之間的通訊,大多利用一條或多條電話線,采用電話撥號的方式。隨著連鎖店數量的增加和集中管理的需要,所需傳遞的數據量成倍地增長,速度慢且傳輸質量不佳的電話撥號連接已不能滿足通訊的需求。現在,有多種通訊方法,如同樣通過電話線的ISDN、專線DDN,以及最新出現的基于Internet的VPN技術、域名解析的“花生殼”方案等,為不同需求的用戶提供了不同的選擇。
       從遠程傳輸經濟性方面考慮,在第二步實施中我們推薦用戶選擇“花生殼”方案,這是實時數據傳輸的最經濟、也是最新的技術。費用方面,用戶只需要在申請一個專用域名,作為各連鎖門店與總部的數據傳輸手段,目前費用約100元/年。
       億利達商用進銷存管理系統(連鎖版)是深圳億利達商業設備有限公司結合多年的行業運用經驗,針對現代商業企業,尤其是大中型商業連鎖企業的業務需求、業務構架和數據傳輸等特殊行業要求而專門開發的一套管理軟件。該軟件提供了集采購、銷售、庫存、財務、配送、便利店管理、決策分析于一體的整套解決方案。系統設計的目標是滿足商業連鎖企業的業務處理自動化需求,為現代連鎖商業企業提供一站式的解決方案,同時幫助企業搭建從總公司到門店、便利店的多級業務管理平臺,實現無紙化管理,提高企業自動化水平和經濟效益。
       詳細方案請聯系我們客服代表。電話:0755-86011888

閱讀更多文章
READ MORE